Berufs- und Studienwahl

Dipl.-Kfm. (FH) Stefan Krüger – Berufsberater für Abiturienten Du weißt noch nicht, was du nach dem Abitur machen willst? Du hast Fragen zu Ausbildungs- oder Studienmöglichkeiten? Du suchst eine Ausbildungsstelle oder einen Studienplatz?

Es gibt viele Gründe, zur Berufsberatung zu gehen. Als Berufsberater kann ich dich unterstützen, deine beruflichen Ziele zu planen und umzusetzen.

Für ein Beratungsgespräch vereinbare bitte einen Termin in der Agentur für Arbeit Parchim (Ludwigsluster Chaussee 5). Nutze dazu meine Kontaktdaten: Telefon: 01801 / 555 111

E-Mail: Schwerin.Berufsberatung@arbeitsagentur.de Postanschrift:

Agentur für Arbeit Parchim
Ludwigsluster Chaussee 5
19370 Parchim
wichtige Links:

jobbörse (Ausbildungsplatzsuche)

hochschulstart.de

abi.de

studienwahl.de

bachelor-studium.net

Berufenet
Veranstaltungen im BiZ

Datum Uhrzeit Veranstaltung
23.11.2017

14.12.2017

IT-Test

Test für Interessierte Bewerber/innen (IT-Berufe)

Für die Teilnahme: Bitte im BiZ anmelden!

14.12.2017

BERUFE IN UNIFORM

Landespolizei Bundespolizei Bundeswehr

21.12.2017

AUSBILDUNG UND STUDIUM IN DEUTSCHLAND

Informationen rund um das übergangssystem

Soweit nicht anders angegeben, finden die Veranstaltungen im BiZ Schwerin statt!

Du stehst vor der Berufs- oder Studienwahl?
Du findest Informationen über

• Ausbildungssuche/Ausbildungsvermittlung und Förderung der Ausbildung
  • Persönliche Beratungsangebote des Arbeitsamtes
  • Medien und Veranstaltungen
  • Berufsinformationszentrum (BIZ)
  • Bewerbung/Test
  • Bildungsgänge und Berufe
  • Studium und Arbeitsmarkt

Alle Veranstaltungen finden – sofern nicht anders angegeben – im BIZ statt.

Wo findet man es?

Berufsinformationszentrum der Agentur für Arbeit Schwerin

Am Margaretenhof 18

Schwerin 19057

Internet: www.arbeitsagentur.de/schwerin

Bürgerinnen und Bürger – BIZ

E-Mail: Schwerin.BiZ@arbeitsagentur.de

Öffnungszeiten:

Montag 07.30 Uhr bis 15.30 Uhr
Dienstag 07.30 Uhr bis 15.30 Uhr
Mittwoch 07.30 Uhr bis 15.30 Uhr
Donnerstag 07.30 Uhr bis 18.00 Uhr
Freitag 07.30 Uhr bis 12.30 Uhr

Probieren geht vor Studieren
Studienfeldbezogene Beratungstests(SFBT) der Bundesagentur für Arbeit
Wenn Sie in diesem oder im nächsten Schuljahr die Abiturprüfung
ablegen und sich für ein bestimmtes Studienfach interessieren, aber nicht sicher sind,
ob dieses Studium Ihren Fähigkeiten entspricht, dann nutzen Sie das Serviceangebot. Studienfeldbezogene Beratungstests
Die Beratungstest wurden in den letzten Jahren speziell für Studieninteressentinnen/ Studieninteressenten, Schülerinnen/Schülern undAbsolventinnen/Absolventen der Sekundarstufe II entwickelt und sind auf die Anforderungen der jeweiligen Studiengänge ausgerichtet.
Die Aufgaben der Beratungstest sind auf fachtypische Problemstellungen zugeschnitten und in fachbezogene Inhalte eingekleidet.
Sie stellen in gewissem Sinne „Arbeitsproben“ dar, indem sie den Ratsuchenden die Möglichkeit bieten, sich bei der Bearbeitung der jeweiligen Probleme selbst zu erproben und zugleich Informationen über typische Anforderungen des jeweiligen Studiums zu erhalten. Wissenschaftliche Untersuchungen belegen, dass Personen, die in diesen Test gut abschneiden, auch gute Studienleistungen
in den jeweiligen Fächern erbringen. Nutzen Sie deshalb die Testergebnisse als Entscheidungshilfe. Sie sind interessiert?
Dann wenden Sie sich bitte an die Beratungsfachkräfte für akademische Berufe in ihrer Agentur für Arbeit! Diese werden Sie an den Psychologischen Dienst vermitteln. Der Psychologische Dienst der Bundesagentur für Arbeit unterstützt Sie gerne bei Ihrer Berufwahlentscheidung. Unser Angebot an Sie
Unser Testangebot umfasst Studienfeldbezogene Beratungstests für folgende Bereiche: – Naturwissenschaften
– Ingenieurwissenschaften
– Wirtschaftswissenschaften
– Informatik/Mathematik
– Philologische Studiengänge
– Rechtswissenschaften
Jeder Test nimmt etwa zwei bis drei Stunden in Anspruch und wird im Pschologischen Dienst aller Agenturen für Arbeit durchgeführt. Anschließend bieten wir Ihnen die Möglichkeit, Ihre Ergebnisse mit einer Psychologin/einem Psychologen zu besprechen. Sie erhalten dann auch eine Rückmeldung, wie Ihre Testergebnisse im Vergleich zu anderen Studieninteressenten einzuschätzen sind. Übrigens:
Alle Informationen, die im Psychologischen Dienst über Ihre Person erhoben werden, sind geschützt. Die Daten sind gegen unbefugte Einsichtnahme gesichert und werden nach fünf Jahren vernichtet.