18. Februar 2019 · Kommentare deaktiviert für Chorjubiläum – 25 Jahre · Kategorien: Allgemein

Chorjubiläum am Friedrich-Franz-Gymnasium – Das große Wiedersehen nach 25 Jahren Beim Erklingen der jungen Stimmen wird es für gewöhnlich ganz still im Publikum. Stimmgewaltig zieht der Chor des Parchimer Gymnasiums die Zuhörer mit klassischen und aktuellen Stücken seit 25 Jahren in seinen Bann. Egal ob im Schulgebäude, in der Kirche, in der Stadthalle oder gar im Ausland, wie in Belgien: Der Chor fand sich bisher auf jeder Bühne zurecht, die er betrat und wuchs unter der Leitung der Musiklehrerinnen Grit Stark, Gilda Engelhard und Gabriele Zwerschke zu einer kulturellen Größe in der Region heran. Seit 2010 schulterte Grit Stark allein die Organisation und Führung des Chores mit Hilfe vieler ehemaliger Schüler (L. Schubert, R. Koslowski, J. Degel, L. Sander) und der Referendarin Christine Kern. In jüngster Zeit erhält sie tatkräftige und professionelle Unterstützung von Tobias Müller. Im Laufe der Jahre gingen hunderte von Schülern durch die zusätzliche musikalische Ausbildung am Friedrich-Franz-Gymnasium. Begeisterung für die Musik und das Gemeinschaftsgefühl, welches beim Singen in einem Chor entsteht, waren und sind die Triebfedern für das Engagement der zahlreichen Schülerinnen und Schüler. Diese erstaunliche Entwicklung soll nun mit dem 25-jährigen Chorjubiläum gebührend gefeiert werden. Hierzu sind alle ehemaligen Chormitglieder der letzten 25 Jahre herzlich eingeladen, am 21.09.2019 in das Friedrich-Franz-Gymnasium zu kommen und von 15:00 bis 17:00 Uhr altbekannte Gesichter wiederzusehen und gemeinsam in Erinnerungen zu schwelgen. Zugleich können die Ehemaligen dem aktuellen Chor der Schule ihr Gehör schenken. Wen das Gehörte zu altem Tatendrang motiviert, der kann wieder aktiv werden und bei Grit Starks neuester Idee mitwirken: einen großen Chor mit Sängerinnen und Sängern aus 25 Jahren Chorgeschichte zu bilden. Ab 17:00 Uhr gibt es eine erste Probe, die zweite folgt am Martinimarktwochenende (02.11.2019, 10:00 bis 13:00 Uhr). Das große Finale wird dann am 30.11.2019 in Form eines „Best of“ zelebriert. An diesem Tag wird sich nicht nur der aktuelle Chor des Gymnasiums beim traditionellen Weihnachtsprogramm präsentieren, sondern auch der aus ehemaligen Sängerinnen und Sängern hervorgegangene und in Parchim bekannte Chor „New Melody Voices“ sowie die neu entstandene Gesangsvereinigung mit der geballten Stimmkraft und Erfahrung aus 25 Jahren. Unabhängig davon, ob die Ehemaligen: „nur“ am Treffen am 21.09.2019 teilnehmen oder auch wieder im Ehemaligenchor aktiv mitwirken möchten: Das Friedrich-Franz-Gymnasium freut sich über ein weiteres musikalisches Highlight und auf ein fröhliches Wiedersehen mit seinen ehemaligen Schülerinnen und Schülern. In jedem Fall sollten sich interessierte ehemalige Sängerinnen und Sänger bitte bis zum 10.05.2019 unter Angabe von Name, Abiturjahrgang und Stimmgruppe unter folgender E-Mail-Adresse anmelden: chor-ffg@web.de Dann erhalten sie weitere Informationen.