07. Januar 2019 · Kommentare deaktiviert für Aufklärung über AIDS am FFG · Kategorien: Allgemein

Rund um den Welt-Aids-Tag gehört es am Friedrich-Franz-Gymnasium dazu, über die Krankheit AIDS nicht nur im Unterricht zu sprechen, sondern in der 8. Klasse auch ein Projekt zu organisieren. Freundliche Unterstützung erfährt die Schule dabei von der „AIDS-Hilfe Westmecklenburg im Verein SchuLZ e.V.“. Unter der Überschrift „Let´s talk about Sex! Gemeinsam-Aktiv-Aufklären“ informierten Gabriele Drisga und ihre Mitarbeiter auf interaktive und spielerische Weise die Schülerinnen und setzten dabei ihre Schwerpunkte auf die Ursachen, den Verlauf, die Behandlung und Prävention von AIDS, aber auch von anderen Geschlechtskrankheiten. Ziel der Aktion war es, die Angst im Umgang mit den Betroffenen zu nehmen und die Lernenden gleichzeitig für den Selbstschutz zu sensibilisieren. Am Ende der Veranstaltung konnte man sein neu erworbenes Wissen bei einem Quiz unter Beweis stellen, was mit einem Präventionspack belohnt wurde. Luca Spotke aus der Klasse 8a zog am Ende des Projekts Bilanz: „Missverständnisse wurden sofort geklärt, so dass keine Fragen mehr im Raum standen – wichtige Informationen zu diesem ernsten Thema wurden sehr gut erklärt.“ Die Biologielehrerin und Gesundheitsberaterin, Inge Zühlsdorf, bedankt sich bei allen Beteiligten für das gelungene Projekt.

Text: Max Zawadzki

Foto: Die Klasse 8a beim Projekt über AIDS am Friedrich-Franz-Gymnasium. (Inge Zühlsdorf)