Gut „behütet“ zum nächsten Auftritt

Kurz vor den Osterferien hielten Claudia Kampe und Christiane Goeritz von der Sparkasse Parchim-Lübz ganz besondere „Überraschungseier“ für den Chor des Friedrich-Franz-Gymnasiums parat.

Die jungen Sängerinnen und Sänger erhielten leuchtend rote Hüte, die nun die Outfits, die schon einmal mit Hilfe des ortsansässigen Geldinstitutes angeschafft wurden, zu vervollkommnen.

Wie Claudia Kampe, verantwortlich für das Marketing, betont, ist es ihr und ihren Mitarbeitern immer ein Anliegen, Jugendarbeit vor Ort zu unterstützen. „Der Chor hat so ein tolles Niveau und strahlt weit auch jenseits der Stadtgrenzen, da stehen wir gerne helfend zur Seite“, fasst sie zusammen. Über den Gesang hinaus begeistern die Mädchen und Jungen, die von den Chorleitern Grit Stark und Tobias Müller stets zu Höchstleistungen motiviert werden, auch mit tollen Choreografien. Und da kommen dann die Hüte ins Spiel.

Claudia Kampe und Christiane Goeritz ließen es sich nach der Übergabe der roten Schmuckstücke nicht nehmen, gleich noch ein wenig der Chorprobe beizuwohnen. Ein herzliches Dankeschön geht an die Sparkasse Parchim-Lübz.

Cornelia Flörke

Bildunterschrift: Mit roten Hüten, gesponsert von der Sparkasse, ist der Chor des FFG bereit für neue Choreografien. (Flörke)

Entstehung

Der Chor des FFG besteht seit 1994 und wurde im Rahmen der Namensverleihung „Friedrich Franz“ für das Gymnasium von Grit Stark, Gabriele Zwerschke und Gilda Engelhard gegründet. Zurzeit singen ca. 60 Mädchen und Jungen der Klassenstufen 8-12 im Chor unter der Leitung von Grit Stark und Tobias Müller mit. Oft wurde ihre Arbeit in den letzten Jahren von ehemaligen Chorsängern bzw. Referendaren tatkräftig unterstützt. (z.B. Christine Kern, Luka Sander, Robin Koslowski, Johann Degel, Lisa Schubert)

Repertoire

Wir singen sowohl traditionelle Lieder als auch Songs aus Musicals, Filmen oder der Rock- und Popmusik sowie internationale Folklore. Auch Tanzchoreographien werden zunehmend unter großer Freude einstudiert. Zu unseren aktuellen Lieblingssongs gehören: „Durch die Nacht“, ,,Don’t worry be happy“, „Halleluja“, „I will follow him“ oder „I see fire“.

Preise und Höhepunkte

Der Chor unternahm bereits drei sehr erfolgreiche Chorreisen (2000/ 2004/ 2008) nach Peer in Belgien, wo sich auch unsere Partnerschule befindet. Im Jahr 2008 erhielten wir den „Kunst- und Kulturpreis für Kinder- und Jugendarbeit“, der von der Sparkasse Parchim und Jörg Klingohr gestiftet wird. Mit dem Preisgeld ermöglichten wir uns die erste professionelle CD- Aufnahme. Eine zweite CD wird im März 2017 produziert.

Höhepunkte in unserem Chorleben sind das Gestalten der Abiturfeiern und die begehrten Weihnachtskonzerte in der Schule bzw. in der Marienkirche im Rahmen des Adventsmarktes. Außerdem engagiert sich der Chor regelmäßig bei Benefizkonzerten oder umrahmt Feierlichkeiten bzw. Veranstaltungen inner- und außerhalb der Schule.

Aufnahmen des Chores auf CDs sind im FFG bei der Schülerfirma „Rainbow Power Design“ erhältlich.